设为主页| 加入收藏| 联系我们| 常见问题| 繁體中文

法师文摘

    《与祖师同行》
    《不理》
     《智慧与苏醒》
     《生命没有GPS》
     《忍耐的力量》
     
     
    明一法师  

【明乐佛】店铺专用链接 助印禅修资料


诸供养中,法供养最。随喜助印,功德无量!

本组善款,专款专用,用于助印禅修资料,用于指导佛友禅修。

请各位大菩萨们放心,您所布施的善款一定会用于禅修资料的再流通,个人因果,个人负担,阿弥陀佛!

欢迎随喜。

 

   修菩萨道,是上求下化,是广度众生,是悲智双运,最后圆满佛果。菩萨道的修持是六度万行,六度是以布施为首,布施以法布施最为殊胜。

   布施,就是指将财物、身体、智慧、佛法等等施与他人,帮助他人,为他人造福,以求自己积累功德。六度以布施为首,四摄也以布施为开端,由此可见,布施在佛教中占重要地位,龙树菩萨说:“诸佛三十二相,八十随形好,诸功德具足,所愿如意,皆从布施得。”每个人都不是孤立的存在,都生活在彼此的因缘中,因此人人都需要帮助,贫穷的人需要物质帮助,空虚的人需要精神抚慰,孤独的人、失败的人需要关爱鼓励。由此可见,布施在现实生活中的意义和价值。

   法布施,是以佛陀的真理劝人断恶修善,离苦得乐,得到功德利益。即指为他人宣说一切世出世间法,令众生具足正确的知见,开启智慧本觉,依正确的法门来修身摄心,得到世间的安乐与出世间的解脱。法施的功德,远远超过财施,因为财施的作用和范围是有限的,而法施的利益是无限的。对于生活无着落的人来说,给一些暂时的资助,远不如传授他一项生活技能,那将令他终生受用,是别人没有办法夺走的。以佛法予以指导,明白因果之理,免受轮回苦痛,这样的功德是不可思议的。法布施易行易做,有时不需要说很深奥的理论,即使用至诚心念一声佛号给他人,让他身心愉悦没有烦恼,也是一种法布施。


    法布施是智慧、聪明、才艺的修因。世间的法布施不究竟,唯独佛法布施能够帮助一切众生,进而获得无量的智慧,无尽的德能、才艺,断烦恼、了生死、出三界、成佛道。这种布施才是最圆满、最殊胜的,唯独大乘菩萨法里面才具足,所以一切诸佛如来无不赞叹。看看我们佛教界,布施经典是最重要的一项;其次是讲经说法的录音带、录影带;再就是接受各方邀请,把佛法介绍给大众,推广到社会,这统统是法布施。

  
我们修布施,有以下几方面的好处:

   第一,布施能克服我们内在的悭贪和吝啬。每一个人都会有贪心,有吝啬心。对治悭贪和吝啬心的有效方法就是布施。

   第二,布施可以克服我们对财物的贪着。一个肯布施的人,他对财物的贪着就会比不肯布施的人要小。如果经常修布施,久而久之,贪着心就会越来越小,越来越淡,而一个贪着非常重的人,他看什么都好,什么都舍不得。

   第三,布施可以增长我们的福德。一个人的福德从哪里来?只有通过布施,种福田,才能在未来的生命里得到福德。

   第四,布施可以使我们把今世的财富带到来世。由于人的生命是无常的,“人生七十古来稀”,所以很多人就在今生今世醉生梦死,有钱就胡花,吃喝嫖赌,样样俱全,惟恐一旦死了,自己的财富一文也带不走。不过,我今天可以告诉有钱人带走钱财的决窍,这个诀窍就是布施。

   布施就像做生意的人进行投资一样,会投资的人,他用钱赚钱,钱就会越赚越多。不会投资的人,一有钱就拚命地花,结果坐吃山空。会布施的人也是这样,因为一个人一生的福报是非常有限的,他这一生有多少福报,跟他前生种下的业力相关。假若不会布施,这些福报就象银行里的存款一样,用完就没有了,所以有的人前半生很富有,到后半生就穷困潦倒了。还有的人他可以活到80岁,但是由于没有福报,到40多岁就因饥饿而死了。所以我们学佛的人,要修布施,广种福田。 

愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
普愿尽法界。沉溺诸有情。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。
愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

 


●【温馨提示】讲经说法和印造经佛像流通结缘送人,这种法布施能得五种福报:

(一)长寿—因为人们听经和读经以后,不造杀业,所以施者将来能感到长寿的果报;

(二)大富—因为人们听经和读经以后,不会偷盗,所以施者将来能感到大富的果报;

(三)端正—因为人们听经和读经以后,心平气和,所以施者将来能感到长相端正的果报;

(四)尊贵—因为人们听经和读经以后,会信仰佛法,皈依三宝,所以施者将来能感到尊贵和有名望的果报;

(五)聪明—因为人们听经和读经以后,领悟力会增长,而且容易明白微妙的道理,所以施者将来能感到聪明的果报。

 一切经书皆是法身,宏扬佛法身体力行!

售前咨询
点击这里给我发消息
售后服务
点击这里给我发消息
淘宝客服
点击这里给我发消息