设为主页| 加入收藏| 联系我们| 常见问题| 繁體中文

拜忏的好处

拜忏的好处
把心安住于当下

一、拜忏与突破
    大家或许都知道,拜忏可以增加我们的智慧和慈悲。长期以来,我们由于贪嗔痴习气深、业障重,所以没有智慧,没有慈悲。本来我们的本心就是佛性,就是最大最圆满的智慧和慈悲,可被我们的贪嗔痴和业障遮蔽了。我们想要消除业障,回归原有的智慧和慈悲,就必须去拜忏苦行。

    无始劫以来,我们沉迷于贪嗔痴,其实是在造做无量无边的苦。比如做生意很苦,可是再苦都得去做;上班也是很苦的,可是也一定要去上班。无始以来我们每时每刻都陷在贪嗔痴的习气里,这个业障太深太深了,想要消除,就必须努力不懈地去修行,所以,苦,是一定也是必须要受的。拜忏也可以说是一个苦行。要想消除自己身口意的业障,最直接最殊胜的方法就是拜忏!

    通过打七,我修行六部曲的坚定信心是有了,但是坚持拜忏的过程却让我倍感痛苦。我于2009年3月打过一次普通七,日后坚持过一段3经3忏的功课量。在2009年年底我上山打了精进七,当时已经尝到拜忏的甜头了。这次精进之前,我曾参加过瑜伽教师的培训,并系统学习过瑜伽理疗(由于业障深重,我脊柱侧弯,颈椎和腰椎都有轻微强直),所以一开始我就把瑜伽技巧融入到拜忏中,倒也轻松自在。但是慢慢地我就不满足于现状了,开始追求数量和速度了,最快时,9至10分钟一个忏,11分钟的录音连拜10个。数量和速度都上去的同时,心境和拜忏的动作也随之简化了,直接合掌顶轮一条直线下去(后面专门讲为什么顶轮喉轮和心轮不能省略),有时候在身体还成“虾米”状时(起身尚未站稳)就“歘歘”地又下去了。我以前不认识这个“歘”字,当我在电脑上敲出“chua”,凭感觉应该就是,因为由那么多“火”组成,跟当时拜忏的心情很相符。今年5月,我去大同再次打精进七。那时候我铆足了劲要去突破,结果突破的当天生理期不请自来(提前了好几天),身体稍有不适。但当时我的心力和速度是成正比的,心想只要不倒下就一定突破到底!晚饭前拜了60个忏,晚饭后我心一横,在小佛堂放上11分钟的录音,在睡梦中迷迷糊糊地完成12个大忏,记得最后6个忏确实有虚脱的感觉,但佛菩萨的加持力也非常大,第二天我又活过来了!事后冉居士问我有什么感受,我说有这样的经历(意志力),以后啥也不怕了(以前我可脆弱了,呵呵,现在有进步,但还是脆弱)。第六天又集体突破40个忏,感恩佛菩萨的慈悲加持,都虚脱的人了,竟然又拜了40个大忏,虽然这次突破离预期的目标还差好多,但已经很满意了。离开大同时,我心里一直有个声音在空中回荡——“我一定会回来的……”


二、困境与问题
    回家以后,那个声音依然在心中回荡,我酝酿着再次的突破,并且继续在速度上下功夫。但此一时彼一时了,天气渐热,我的体力一直恢复不上来。原以为歇一段时间就会好的,没想到人如受到重创一般,在七八月份的时候基本功都已经全部废掉了,一个忏居然用半个小时来爬,感觉被业力这块巨大的黑石拉着往下沉,万丈深渊看不到一点希望。此时的我有些恐惧。那段时间每天听老师的开示,看同修的心得,还有妙深师兄的《修学六部曲一年来的一些体会》、《一个重症忧郁症者的心声》等等,就这样坚持着,努力着,品尝着泪与血的滋味。特别感激老师及时的开示:每当我们不知所措时,老师早已经在岔路口等着我们了。每次听到老师的声音想到老师的叮咛,我都会很受益很感动。突然有一天,我想到了(心里的那个声音明显高八度),那就是:把我的——真诚心——供养出来(随着心里的呐喊声,泪水像是从心中的泵抽出来一般,带着酸楚甚至疼痛与惭愧,我能给的就只有这颗心了)。以前只是为拜忏而拜忏,从未看到过自己的心,更别谈什么转心了,何来的慈悲心,菩提心?这次这个真诚心是从心底一点一点地渗透出来,是那么的真实,是滚烫滚烫的!此时,我才明白老师说的,真诚心、忏悔心、慈悲心原来都是同一个心,若是心没念佛,就会跟着眼前的假相团团转。

    有了坚定的信心之后,我就开始思考摔得那么重,究竟是哪里出问题了?为什么拜忏那么累?为什么心那么躁?此时,老师对宁波-沐心的心得开示特别及时:“这个心得说得很好!大家在拜忏、诵经、念佛时,不要赶速度,拜忏动作要尽量规范。就像宁波-沐心这样,去享受功课,这样多好!拜忏,心平气和地拜;诵经,心平气和地诵;念佛,安安静静地念。不要赶速度,不要赶时间。修行,就是安心之法,是让我们的身心都得到安静、安定的办法。所以我们做功课,就像沐心这样,要享受功课,而不要赶时间,赶速度,这个完全没有必要!享受着做功课,法喜充满地做功课,心情愉快地做功课,也只有这样,才能真正的、长期的、永远的把功课做下去,而且越做越爱做。因为它是欢喜!它是快乐!如果把功课老是作为一种负担,一种痛苦,那么有可能我们就不爱做功课了,长不了啊。所以,一定要坚持做功课,愉悦地做功课,这个非常重要!”这一开示让我明白了问题和状况出在哪里。


三、突破的不仅仅是速度和数量
    遇到了问题,不能够突破,这时候又听了老师另一段开示,进一步明白了前面对所谓的“突破”理解得比较机械狭隘。老师在开示中指出:

    “我们不是突破数量,是在突破我们的心力,我们的业障。我们不追求数量,说谁100,谁200,谁300,我们不追求这东西。要做好了准备,然后安安稳稳地修行,能达到多少算多少,不要勉强。”
   “如果想突破,最好有一定基础。如果平时功课不多,最好在家坚持一年以后再去突破。因为有一部分同修,突破以后,发现身体疲惫,回家昏沉,有各种问题。而有基础的同修,突破就很好,对佛法的修行有更坚定的认识,境界也提高了。突破,要以身心舒适为原则。不以追求数量为目标,要以突破心力突破障碍来作为我们的目标。”
以前拜忏火急火燎的,就是求速度,求数量,结果弄得很狼狈,连坚持都成了问题。坚持,就如汽车在爬坡时不能熄火一样,否则,爬起来真的很要技术,又很费油。终于明白老师的苦口婆心了。
有一天看到妙深师兄的心得:“如果需要,哪怕是三经三忏补基础都行,反正就六部曲一根稻草了。”她哭着喊着要补基础,保险绳却牢牢地绑在腰上呢,仍然20几个地拜(我琢磨着她就是佛菩萨派来点化我的)。这根稻草让我捡来了,可是为什么累为什么躁?连拜忏的心都找不到了,偷工减料,基本动作都丢了,能不累吗?拜忏的程序是有道理的,每次都是丢西瓜捡芝麻,得捡多少芝麻才能捡出一个大西瓜呀?每次都那么着急地拜,歘歘地,火急火燎地,心能不躁吗?归根结底,基础不牢、姿势不对,起来重拜!
    我又开始了对“基础”的夯实。首先我仔细地观看规范版的拜忏方法,记住每一个动作,然后再把适合自己的瑜伽理念加进去,通过调整呼吸,慢慢地开始享受拜忏了。从三忏开始,但心情真的不一样了,每次都意犹未尽,真想就这样拜下去,从此打消对拜忏的恐惧,这次一定要把基础打得牢牢的。下面和大家一起分享拜忏过程中的一些体会,或许对大家有一些帮助,但每个人情况不一样,仅供大家参考,大家根据自己的情况灵活掌握,如果有不如法或不对的地方,还望同修批评指正,阿弥陀佛!

 
 


TAG:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  
售前咨询
点击这里给我发消息
售后服务
点击这里给我发消息
淘宝客服
点击这里给我发消息